2008年 10月 22日
今日は友人知人集まっての恒例の料理教室でした。 少し肌寒くなったので、煮込み料理にしました。 メインはポロアラカチャトーラ・・平たくいえば鶏肉のトマト煮込み、ちょっとピケ風 カチャトーラはイタリアンで狩人風の意味。 ローマ風とかウサギや子羊を使ったりあるようですが、おうちではやっぱり簡単な鶏肉をつかいます。 骨付きがベストです。で、私はお酢をプラスしてから煮込みます。(酸っぱくなくてコクがでます) ローズマリーはわが家のベランダから、産地直送。 そしてかぼちゃとさつまいものサラダデパ地下風(マスカルポーネとピーナッツクリームをいれてみた) パンはアーモンドとキャラウェィのパン(ライ麦入り)。 デザートはリンゴの赤ワイン煮、しっかり甘くてレモンの酸っぱさを感じさせたほうがおいしい。 そしてお手製シナモンアイスクリーム。 キャラウェイもシナモンも、胃腸の活性化にいいハーブなので (○×漢方胃腸薬にも使われてます、キャラウェィはういきょう、シナモンは桂皮だっけ) つい重たくなりがちなこっくりした肉のお料理にもいいと思って。
by pikeflower
| 2008-10-22 21:27
| 料理と甘いモノ
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