花と・・・Hana plus

pikeflower.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 12日

クリスマスのアレンジ(ネズジンパチ)


b0144605_16384154.jpg
今年は秋が短くて、あっと言う間にもみじが散って、今日は真冬並みの寒さ。
羽毛ふとんコートの出番です。


さて、クリスマスシーズンですから、クリスマスアレンジ。
先月のレッスンでした。
ブラック&ホワイトでシックに。

花でいうブラックというのは、濃いボルドーをいいます。
今回はシンビジウムをつかいました。

どちらも花はクール系のいろ(青みの入る色をいいます)ですので、
合わせるエバーグリーンも
ちょっとパウダーがかった、グレー味のはいるシダー系グリーンがしっくりきます。

グレーの実をつけるのは、アロマのエッセンシャルオイルでも使う、ジュニパーベリー(和名:ねず)、
コニファー、ブルーアイスも冬のグリーン。
どちらもこの季節にぴったりの美し系グリーンです。
もぉ・・香りもすごい。キリッとして、心落ち着く、あぁ~冬のかおりねぇ。

市場の某仲卸で見つけた、このジュニパーベリーには、
小さく、ねず 大きく、じんぱち

え・・・・新種?って思って聞いたら、
クスクス笑って、冗談ですってばぁ~って笑われた。

やられた・・・、ここの仲卸さんいつもこの調子でね・・
あぶなかった。









b0144605_16401235.jpg




山本 ミカ 冬の小さなフレームアート展  (フレームの中の花アレンジメント)

(開催期間) 2013年12月3日~翌年1月15日まで(当初の予定12/25を変更しました)
(場 所) ダイニング 小曽部デール 
      長野県塩尻市洗馬3616
      ℡ 0263(54)-6848
      ・JR名古屋から ワイドビューしなの で2時間、 塩尻 下車 タクシーで約15分)

・lunch ¥2500~ dinner ¥3500~
・一日一組限定のため、ご予約くださいませ。
・喫茶もあります、こちらも事前にお電話を





チョコレート好きじゃないシェフがつくったとは思えない(シェフってたいへんよね・笑)、チョコレートケーキ。
わたしもチョコレートはすごく好きってほどではないので、
世の中にチョコレートケーキは数あれど、
これ!というものにはなかなか巡り会えません、

でも、わたし的には、これなら毎日食べられる。
たぶん材料の粉はかなり少ない?と思う・・
蒸し焼きにしてあって、
ねっとり重くて、強い渋みもなくクリアで素直な私好みの味。

ん~~しあわせチョコレート。
たぶん、だれにでも好まれると思うな^^
[PR]

by pikeflower | 2013-12-12 18:37 |


<< フラワーレメディ 愛してるとい...      長野の花の展示はじまりました >>