花と・・・Hana plus

pikeflower.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 12日

クリスマスのアレンジ(ネズジンパチ)


b0144605_16384154.jpg
今年は秋が短くて、あっと言う間にもみじが散って、今日は真冬並みの寒さ。
羽毛ふとんコートの出番です。


さて、クリスマスシーズンですから、クリスマスアレンジ。
先月のレッスンでした。
ブラック&ホワイトでシックに。

花でいうブラックというのは、濃いボルドーをいいます。
今回はシンビジウムをつかいました。

どちらも花はクール系のいろ(青みの入る色をいいます)ですので、
合わせるエバーグリーンも
ちょっとパウダーがかった、グレー味のはいるシダー系グリーンがしっくりきます。

グレーの実をつけるのは、アロマのエッセンシャルオイルでも使う、ジュニパーベリー(和名:ねず)、
コニファー、ブルーアイスも冬のグリーン。
どちらもこの季節にぴったりの美し系グリーンです。
もぉ・・香りもすごい。キリッとして、心落ち着く、あぁ~冬のかおりねぇ。

市場の某仲卸で見つけた、このジュニパーベリーには、
小さく、ねず 大きく、じんぱち

え・・・・新種?って思って聞いたら、
クスクス笑って、冗談ですってばぁ~って笑われた。

やられた・・・、ここの仲卸さんいつもこの調子でね・・
あぶなかった。









b0144605_16401235.jpg




山本 ミカ 冬の小さなフレームアート展  (フレームの中の花アレンジメント)

(開催期間) 2013年12月3日~翌年1月15日まで(当初の予定12/25を変更しました)
(場 所) ダイニング 小曽部デール 
      長野県塩尻市洗馬3616
      ℡ 0263(54)-6848
      ・JR名古屋から ワイドビューしなの で2時間、 塩尻 下車 タクシーで約15分)

・lunch ¥2500~ dinner ¥3500~
・一日一組限定のため、ご予約くださいませ。
・喫茶もあります、こちらも事前にお電話を





チョコレート好きじゃないシェフがつくったとは思えない(シェフってたいへんよね・笑)、チョコレートケーキ。
わたしもチョコレートはすごく好きってほどではないので、
世の中にチョコレートケーキは数あれど、
これ!というものにはなかなか巡り会えません、

でも、わたし的には、これなら毎日食べられる。
たぶん材料の粉はかなり少ない?と思う・・
蒸し焼きにしてあって、
ねっとり重くて、強い渋みもなくクリアで素直な私好みの味。

ん~~しあわせチョコレート。
たぶん、だれにでも好まれると思うな^^

by pikeflower | 2013-12-12 18:37 | | Comments(6)
Commented by uransuzu at 2013-12-12 18:51
急に寒くなりました。
昨年、pikeさんにお願いした赤のリース、今年も玄関に飾っています。
いつか、フレームも欲しいな~♪

このチョコレートケーキ、私も好みだわ❤見ただけでわかるの。
塩尻まで行かないと食べられないのよね~(涙)
Commented by umih1 at 2013-12-12 21:14
ピケさんお疲れさまー(*^_^*)
ねずじんぱち、、、友達は根津さんが大好きで、飼ってた鳥に、甚八って名前つけてたっけ。。
お花屋さん、面白いねー。危ない危ない、生徒さんに言ってたら、語り継がれる笑話だったね(; ̄O ̄)
Commented by gabrielleraphael at 2013-12-12 22:15
あ、ピンクじゃないじゃないの !
クールビューティーね。
デザートはfondant aux chocolats だね。粉は入れないと思う。
作り方はうみさんに聞いて。簡単なはず。
大量のチョコレート、卵、バター、あ、小麦粉もちょっと入るかも?
Commented by pikeflower at 2013-12-13 19:19
uransuzuさま

リースありがとうございます。
きれいになったおうちの中で、今年もお役に立ててうれしいです。

見ただけでわかるチョコレートケーキ(すごいですねぇ・笑)、ですが、
たしかこれは宅配してくもらえると思いましたよ。
小曽部デールをclick!
Commented by pikeflower at 2013-12-13 19:21
umiさん

ありがとう。
花屋さんって元気よくて、だじゃれ好きだし、魚屋とか八百屋の勢いだからね。
気を付けないとね。
最近、本当のネズジンパチさん、あんまり聞かないね。
Commented by pikeflower at 2013-12-13 19:26
gabriellさん

そうなの、またピンク~って言われるから。

思い出したよ、フォンダンショコラ。そっか・・
しばらくつくってないな、わたし。
ま・・作ってもらったほうが楽でいいわ・・(笑)
作り方はね、ここのシェフさんのこだわりだよ、きっと。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< フラワーレメディ 愛してるとい...      長野の花の展示はじまりました >>