2013年 01月 03日
昨年はなんとかつつがなく暮らすことができ 家族の大切さをあらためて考えたり、 多くのみなさまのおかげで、 ひとつハードルを越えることができた年でもありました。 今年がまたよい年になりますよう、 そしてみなさまにとっても、健康でしあわせな一年になりますよう 心からお祈りいたします。 昨日は近所の神社へ初詣、そのあと実家でごあいさつ。 今日は近くの京風懐石の吉良屋さんで、 お見本見学と復習を兼ねて きれいなおせちをいただきました。(写真わすれたゎ) わが家のお雑煮は、甘い京風白味噌仕立てです。 母の里は、味噌仕立てなのだけど、わたしは白味噌がすきなので。 昆布だし+鶏肉入りで味にコクをだし、 大根・人参・さやエンドウ入り。 こちらは里芋や赤い京人参と蓮根餅もはいって手が込んで、京風ややあっさり。 フンフン・・勉強になるゎ。 板さんと話していたら、三重の伊勢では赤味噌(豆味噌)仕立てとか。 あの渋みの強い独特なお味噌に合うお雑煮の具って、なんなんだろう・・伊勢エビ? いろいろあるんだね。
by pikeflower
| 2013-01-03 21:56
| 花
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 02月 2017年 12月 more... メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||