2010年 08月 25日
先日、友人さとちゃんがお友達の再婚式に出席した帰り、 うちに寄ってくれたので、夕食を一緒にしました。 この間の、長野の小曽部デールから届いた野菜がまだあったので、それでサラダ、 赤、黄、緑色のパプリカとなすで夏野菜のマリネ、 農婦もできる小曽部デールシェフの、文字通りの地産地消のコーンスープ、 メインは、脂ののったカツオを漬けにして手こね寿司、他。 和洋折衷で。 夕食の写真撮る暇なかったので、 今日の朝食、コーンスープと前日焼いたベルギーワッフル→ この小曽部デールのコーンスープは、 フォン(コンソメスープ)も、ミルポワ(玉ねぎセロリにニンジンなど)も、 生クリームも敢えて入れず、 アメリカ・ホテル・リッツカールトンで修行したシェフのこだわりで、 最高に甘い品種のコーンを収穫してすぐ(←シェフの農園だからできる) そのままポタージュにしてあります。 ほんとにコーンだけで、こんなに甘くてコクがでるもんなの? だって、KIHACHIよりおいしい。 なにも足さない、なにも引かない ウィスキーのやまざき、みたいなスープでした。 さとちゃんをお迎えしたお花。 シンビジュームとワイヤープランツ。 外は暑いけど、夏らしいゼリーもそろそろおしまいかな。 自家製コーンスープ今だったらまだ注文できるかもしれません。 詳しくはこちらにきいてね。 長野県塩尻市洗馬3616 ダイニング 小曽部デール (コソブは地名、デールはdale 谷の意味です) ℡ 0263(54)-6848(要予約)
by pikeflower
| 2010-08-25 18:40
| 料理と甘いモノ
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