2010年 03月 28日
ゴージャスネタのあとは、日常の小ネタで。 この2週間ほど、外に食べに行く時間がなくて、柿野さんはお弁当をほしがります。 持っていくだけの、弁当男子です。 でも朝の忙しいときに、ちまちまとしたお弁当作りは毎日結構たいへんです。 妻のやる気をだすためにも、お弁当箱をこの際、新調しました。 杉の木製で漆塗りです。 プラスチックや金属製弁当箱と違って、漆は呼吸する木製。 ふんわりご飯も、蒸れたり冬の寒さにカチカチにならないのだそうです。 ふぅん・・いいじゃないの。 さらに、漆器にいれるとおいしそうにみえます、という説明書きに心打たれる。 それ、いただこう・・ 桜エビの卵焼き、塩豚のソテー コリアンダー風味、自家製かぶのぬか漬けと一昨年漬けた梅干し、 たけのこと昆布の煮付け、うずら豆の煮たの、ほうれん草のおひたし・・ 深さがあるので、小さく見えるわりには結構はいります・・ 体重が気になる中高年にはちょうどいいサイズ。 なんか今日の写真は、サライ・・ってかんじ。
by pikeflower
| 2010-03-28 13:56
| 料理と甘いモノ
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