2010年 02月 03日
毎回寒い寒いといっている、情けないわたしなんですけれども、 やっぱり寒いし(笑) おでんをつくりました。 今はお鍋がうれしい季節ですが、やっぱりおでんは冬の定番中の定番。 ご家庭によっていろいろとわが家風があるでしょうけれども、 わが家にもちょっとしたコツが・・ うま味の出るはんぺんなどの練りもの、 こういうものはまず最初に入れて、おでんのスープにうま味をプラス。 そうしたら、はんぺんを取り出す(これポイント♪) 次に、こんにゃくやお野菜を投入・・ 大根などは、うま味を吸い上げてはじめておいしくなる食材ですからね、後でいれるんです。 野菜が煮上がったら、はんぺん戻して、火から下ろして赤ちゃんのおくるみ状態に。 タオルや毛布などでくるんで、数時間放置・・コレ大事。 60~70℃でゆっくり味を馴染ませます。 付け合わせは、最近おいしい(かぶ)をまるまる使ってエコ料理。 かぶのゆず風味で一品と、 葉っぱは刻んでひじきやじゃこ、干しエビもいれて、カルシウム補給の甘辛佃煮風に。 (柿野さんの)ごはんがすすむ、常備菜です。 これも冬のわたしの定番ですけれど、焼きリンゴ。 あれこれのせて、 ポンとオーブンに放り込んだら、忘れた頃にできあがってます。
by pikeflower
| 2010-02-03 15:22
| 料理と甘いモノ
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