花と・・・Hana plus

pikeflower.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 07日

クリームシチュー

体の温まるたべものがうれしいこのごろ。
海鮮のお鍋やチゲもいいし、ほわほわの湯豆腐もしあわせ・・
テーブルの上から湯気がたっているだけで、やっぱりおうちごはんはいいなぁと思います。



さて、本日のランチはあたたかいクリームシチュー。

ポイントは、最後に生クリームをいれて煮立たせないことと、
ブールマニエを使うこと。
バターと同量の小麦粉で練ったブールマニエを
少量の煮汁でとかし、とろみをつけて仕上げます。
ホワイトソースがいらない、フレンチスタイルのやさしい味、クリームシチューのできあがりです。

b0144605_20363320.jpg






           シチューといっしょにいただいたのは、洋なしのブレッド。
           バターの代わりにサラダ油をつかったので、
           とてもあっさりしていて、朝食にもなります。
           そして野菜のマリネ。

b0144605_20364964.jpg





最後は、さつまいものアイスクリーム・メープル風味。

b0144605_20402244.jpg
[PR]

by pikeflower | 2009-12-07 20:57 | 料理と甘いモノ


<< 最後のクリスマスリース      大人カワイイプレゼント >>