2009年 08月 14日
友人の桑畑さんから、丹精込めて作った桑畑産とうもろこしが届きました。 長野の山間にあるレストラン・小曽部デールのオーナーシェフでもあります。 涼しい長野ですが、この夏はエアコンも活動中のなんだか暑い避暑地だそうです。 お天気も不順で作物のできがあまりよくない・・とあちこちで聞かれますが、 送ってきたとうもろこしは、ブリブリとよく太ってお肌ツヤツヤ・・・^^ とうもろこしは、甘みを一番蓄える早朝に収穫されるものですが、 手に入ったらなるべく早く調理するのがおいしい食べ方。 そうしないと時間と共に固くなって、おいしさがどんどん逃げてしまいます。 今回うちは迷わず、キハチの熊谷喜八氏のレシピで冷製コーンスープに。 フレッシュなおいしさを逃がさないよう、加熱は最小限。 ちなみに煮込み時間は、たったの4分です。 普通スープにははフォン(スープ)を使いますが、 素材によっては水のほうがはるかにおいしくできる、見本のようなスープ。 このおいしさを知ってからは、生のとうもろこしがたくさん手に入ったら、必ず作るメニューになりました。 冷たくして、旬のうまみをストレートに味わいます。 そしてさらに前回に引き続きまして、今回も大量の裏ごし作業あり(汗×2) やっぱりムーラン(裏ごし機)買おうか・・ で、思い切って買ったら買ったで、大抵その後は、ずぅっと使う機会なかったりするのよ・・・・ それで大いにかさばるムーラン、狭い台所におけるウドの大木と化す・・って ぁぁ、わたしはこうして迷い続ける・・・(- -; 添えてあるのは、mixドライフルーツの甘さ抑えめチャンクスコーン。 朝食にいいかも。
by pikeflower
| 2009-08-14 20:54
| 小曽部デール
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