2009年 08月 05日
どうやら、梅雨が明けたらしい(7日の立秋に間に合ったようだね・・^^;) いよいよこれから真夏になります。(といっても、今日も曇って涼しいゎ・・・) 先日スーパーで見かけたトマトは濃厚で甘い、まっ赤に熟れた、今が旬の露地ものでした。 このまま通り過ぎたら、後悔するゎよっと・・・、熟れ熟れトマトの声がして、 あぁ~~やっぱり作らなきゃ~・・と年々重くなる腰をあげて、毎年やっていることは、 トマトソースづくり。 一度に30個とか50個とか買ってきて(小粒ですが)、 できる限りの数をわが家最大のパスタ鍋に放り込み、 イタリアのマンマよろしく、汗をふきふき何度もわが家ソースを作ります。 いろんな作り方がありますが、 わたしは、オリーブオイル、ガーリック、トマトに、あればバジルを入れます。 味付けは、もちろんゲランドの粗塩とこしょうで、 後でなんとでもバリエーションが広がるように、ごくシンプルです。 ぃやだなぁ・・と毎度のこと思いながらも、できあがったソースはせっせと裏ごしします。 ハァ~・・・・これがめんどう - -; でもやっぱり(裏ごしを)すると、味が格段と垢抜けて、使う料理の幅も広がるから。 それをしばらく煮詰めてできあがると、うちにある空の瓶を並べて詰めていきます。 そして、ようやくできたビンをズラァ~と並べて、 今年も君は、ほんとによくやった・・アナタはえらい・・・と、 自分で自分を褒めたたえるのでした(笑) これで冬頃まで、トマトソースは自給自足でやっていけます。
by pikeflower
| 2009-08-05 18:25
| 料理と甘いモノ
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