2009年 06月 18日
きのうまでの二日間は、お料理のレッスンでした。 今月は、これからの季節涼しくたべられるようにと、 豚のしゃぶしゃぶサラダを、トマトや醤油をベースにしたジンジャーソースで。 しゃぶしゃぶの肉を、うまみを逃さずふんわりジューシィに仕上げるには、 80度のお湯でさっとゆでるのがコツ。 付け合わせの野菜もたっぷりです。 パンは、コーンブレッド。 コレを作るとき、わたしは時々、スティーブンキング原作の映画、グリーンマイルを思い出します。 不思議な霊感を持つ無実の死刑囚が、看守に最後に何を食べたいかときかれ、 コーンブレッドと答える場面。看守は後日、妻の焼いたコーンブレッドを彼に差し出します。 アメリカ南部の家庭的なパンです。 ブレッドといっても、アメリカではパウンド型で焼いたバターケーキのようなものもブレッドと呼びます。 ズッキーニブレッド、キャロットブレッド・・ 今回は、卵ちょっと多めにふんわりと焼いて、ハチミツとバターでいただきました。 スープは小さな玉ねぎのスープ。 Sサイズの小さな玉ねぎを、まるのままゆっくり 芯までとろりとするまで煮込んだスープです。 簡単なのに、深みのある味です。 玉ねぎのパワーを実感するスープ。 そしてデザートは、メープルカボチャの小さなパルフェ。 パフェの中には、アイスクリーマーがなくても、冷凍庫でかき混ぜなくても、 ふんわり仕上がる秘密の(ってべつにそういうわけじゃないけど・・)アイスクリームが ^^ 濃厚でコクがあるので、メープルがけしたシナモン風味のかぼちゃにとても合います。
by pikeflower
| 2009-06-18 10:43
| 料理と甘いモノ
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