2009年 04月 28日
先日作ったごはんです。 まず、今しかない生のグリンピースでご飯。 ちょっと手間をかけて、豆をおひたしにしてからご飯にまぜると色と香りがぐんと引き立ちます。 旬になってプリプリ度を増したあさりは、チキンスープに白味噌を入れて豆乳スープに・・・ (実はここ、全国的に有名なあさりの産地です・・) 油と相性のいい新ジャガイモは、薄い皮もまるごと使ってうまみのあるスペアリブと柔らかく甘辛く煮ました。 写真にはないけれど、春かぶのしょうゆ漬けは、箸休めに。 食後のあまいものは、前のブログにもでた紫芋とココナツのお汁粉と自家製アイスクリーム黒蜜がけ。 上にのってるのは花豆の甘納豆。 写ってないけど、添えたお茶は季節限定Lupiciaの桜ほうじ茶で、桜の気分もう一度(笑)・・。 ここのお茶はすごく種類があって、選んで楽しいしオサレ。 ちょっとしたおくりものに、だれかにあげたくなります。
by pikeflower
| 2009-04-28 21:02
| 料理と甘いモノ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 02月 2017年 12月 more... メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||