2009年 03月 22日
もうそろそろ中華まんもおしまいの時期ですが、 花巻だったらいつ作ってもいいかな。 中国では、まん丸の饅頭(マントウ)は、思い立ったらどこのうちのお母さんも作るとか。 同じ生地を使った花巻の成形も、地方や作る人によっていろいろのようです。 これは、成形して蒸す前の状態。 ちょっと違うけど似たようにできる、お箸で簡単にやる方法もあります。 前に台湾に2度ほど行ったとき、必ず買って帰ったのが花巻とお茶と漢方系の食材料です。 帰りの飛行機の何時間か前に、知り合いの台湾の女の子にいいお店に連れて行ってもらって、 その朝に蒸した花巻をあるだけ種類を買い込んで スーツケースいっぱいにして、帰ったものでした。 でも、大量の花巻をスーツケースに詰め込みながら、 Duty-freeなど目もくれず、こんなコトしてる自分をわれながら変だ、と思いました(笑) 食文化に関しては、わたしは中華は好きです。 これに中華のおかずがあれば、ハンバーガーみたいにはさんでたべてもおいしい。 例えば、チキンのパイチー(白鶏・ゆで鶏です)とか、チンジャオロースー、あげ豚の黒酢あんとか。 そして、最後に・・・ なんと、アメリカの雑誌に掲載されました・・ ・・こんなこと初めてです いいんでしょうか、こんなことになって・・・(汗) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ なわけないです・・失礼しました・・・これパロディです(笑) (Fake magazine covers) で遊べます、お暇な方はどうぞ。
by pikeflower
| 2009-03-22 18:47
| 料理と甘いモノ
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