2008年 12月 25日
ようやく、クリスマスがこれで終わるって気分のわたくし、です。 うれしいクリスマスメールくださいました、みなさまありがとうございました。 わが家では、柿野の忘年会ラッシュが続いていますが、 この日だけは柿野も、ちらりとうちで食事をすることになったので、(その後またお出かけ) やっぱり少しはクリスマスらしくねと、ローストチキンだけは用意しました。 クリスマスはローストチキンを用意するご家庭が多いようですが、 10の家に10のレシピがあるようで、なかなかこれ、聞いてみるとおもしろいと思います。 昔はうちもスタッフドにしたりいろいろ試しましたが、今ではすごくシンプルです。 焼きたてチキンでございます。 おしりから見て、後方ななめ45度がベストショットと思われました。 上、ちょっと切れましたけど ^^ チンマリとたたずみまして、悲哀感ちょっぴり漂う、いじらしい姿に焼き上がりました(笑) 塩とこしょう、そしてタラゴンというハーブだけ、お腹にはなにも詰めません。 以前、フレンチのシェフに教えてもらったまんまのレシピです。 焼いてる時から、タラゴンのさわやかで甘みのある、たまらなくいい匂いが部屋いっぱいに漂います。 まわりのお野菜は、冷蔵庫にあるものをテキトーにざくっと切って、 鶏と一緒にオーブンへいれるだけ。 あとは時々、オーブンをあけて、オリーブオイルを鶏と野菜にかけるくらい。 グレービーソースを作ったら、テーブルで切り分けていただきます。 全然たいしたことをしないし、 忘れた頃にオーブンが焼き上げてくれるので、 ロースト系は、慣れれば簡単で楽です。 だからかな、海外ではよくご主人さまがローストの係だったりします。 うちも、いつか柿野に作ってもらって、 私はテーブルで待つだけっていうの・・・やってみたいなぁ。 今回はこれに焼きたてのハーブのパン、 農家からいただいたばかりの摘みたていちご、 ケーキは桑畑さんのチョコレートケーキとゆずのアイスクリーム、 の簡単だけど、充実のディナーでした。 でも、わたしがもっとも楽しみにしているのは、 この後のチキンの骨をかき集めて、スープを作ること。 タラゴン風味のとてもおいしいスープができます。 そのままスープにしてもいいし、ヌードル系(うどんでも、スパゲッティでも)にしてもすばらしい味のものができます。 まだしつこい風邪を微妙にひきづっている私にも、とてもいい栄養スープに。 これで1羽丸ごと、すべて無駄なくいただくことになります ^^ さて、あすからはお正月へとひた走るだけです。 年賀状に、お掃除に、買い出しにおせち・・ぁぁ・・・・みなさんやってます?(汗) ぁ・・その前にお花、ありました ^^;
by pikeflower
| 2008-12-25 22:41
| 料理と甘いモノ
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