花と・・・Hana plus

pikeflower.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2009年 05月 31日

5月のお花

もう明日は6月になってしまいます、月日のたつのは早いものです - -;
今日は急いで、今月のアレンジをアップします。


テーブルの上において楽しむアレンジ。
オレンジのカラーがポイント、
ここ1~2年よくみる新種の緑のスプレーばら・エクレール、
夕霧草がふんわり柔らかくて気持ちいい・・・
これで今年は見納め、気品の香りのすずらん・・
b0144605_1455143.jpg



このごろ、イタリアンレストランやカフェなどでは白いお皿が定番のようで、いろんな形をよく見かけますが、
この細くてなが~い、白いお皿は、
いろとりどりのマカロンやチョコレートを並べても^^ と思って選びました。
お花が終わったら、おうちのテーブルで楽しんでいただきたいと思ってます。

自宅のお料理やお菓子用に、もう一枚オサレな白のお皿を探しているんだけど・・
どこかにいいの、ないかなぁ・・
b0144605_1455131.jpg

[PR]

by pikeflower | 2009-05-31 15:17 | | Comments(4)
2009年 05月 27日

長野行ってきました


週末は長野に行ってまいりました。

ひとつは、フジコ・ヘミングのコンサートにいくことと、
昨年末にオープンした マイミク桑畑さんのレストランを訪れ、
友人のサトちゃん夫婦にもそこで会って一緒にディナーをと、
一粒で3度おいしいイベントになりました。

b0144605_2261251.jpg

まず、おみやげ公開。
すごくおいしいからナマで使って、といただいた松本の生醤油は、サトちゃん夫婦にいただき、
その右は桑畑さんレストラン特製ドレッシング。
そば茶、グリーンと黒のツートンカラーの不思議な豆・くらかけ豆と、
長野のお菓子いろいろ・・写ってないけど信州そば・・(全部食べ物・笑)




当日はあいにくの雨。
昼間のコンサートが終わったら、さらに大雨!


夕方から塩尻、友人のダイニング・小曽部デールへ。
駅からタクシーで行ったのですが、住所と地図なしでは、まず行けない場所・・と
桑畑さんに言われて覚悟していたけれど・・

車一台やっと通れる、思いっきりくねくねの山道を通り(雨の夕方は恐っ)
ちいさな湖をまたぐ、これまた小さな橋を渡り(昼間なら新緑がきれいでしょうが、見えず・・)
車一台分の車幅しかない古いトンネルをぬけ・・・(まるで箱根の峠みたい、対向車きたらどーするの・・・汗)
さらに迷いながらも、ようやく到着(ふぅ~・・汗×2)
タクシーの運転手さんって、やっぱりすごいっ・・(長野の人はみんなとても親切でした・・)


そして、実は今回、これが初めての桑畑さんとの感激のご対面 (でも初対面とはまったく思えず・・^^)
現地集合で落ち合った、友人サトちゃん夫婦と、
おぉ・・・よくここまで来れたねぇ・・・とお互いをほめたたえ(笑)



店内へ・・

古民家風の木材を使い、あたたかみのある土の壁、ほっとする自然素材のおしゃれ系インテリア・・
軽いジャズが流れて (かな?と思ったんだけど、実はブルースでした・・オーナー曰く)
鬼太郎に遭遇しそうな、秘境の地から目と鼻の先で・・
シックなおとなのための心地いい空間だなんて、
このギャップが、おもしろい。



楽しみなディナー (しゃべるのに忙しく、写真あまり上手に撮れなかったけど・・)

ここでは、シェフもサービスもぜんぶ桑畑さんひとり。
だから、ディナー、ランチとも一組限定なのです。

最初のグリーンサラダ。
野菜はすべて新鮮で甘く、濃厚な味です。ルッコラが濃い!
地産地消で、現地で生産したものだけを使っているそうです。

粉チーズともよくあってた、オレンジを使ったマイルドな自家製ドレッシング(あとでおみやげにお買い上げ ^^)
パンのバゲットも自家製、つけるのはバターでなく、中近東料理のひよこ豆のペースト、フムス?
やさしい味、おいしい。

b0144605_21342534.jpg

このあと、白身魚のカルパッチョ。
アボガドをつかった冷や奴。

花豆や長野特産のくらかけ豆の二種類でビーンズサラダ。
このくらかけ豆、おみやげに買いました(最初の写真中央)
レバーのコンフィ。
なすとトマトのマリネ。

b0144605_2141223.jpg
















牛肉の煮こみ。最近、わたしお魚ばっかりだったから、元気になりそ・・

b0144605_2143367.jpg

b0144605_21542674.jpg

野菜のポタージュスープが途中ででてきて、

シーフードのタイカレー、山菜のフリットと。ターメリックライス。
フュメ・ド・ポアソン(魚のだし)でおいしくできています。
ここで少食の私は、ギブアップ。
せっかくだから、これはお持ち帰りに、ドギーバッグにいれてもらった^^;

最後のデザートは、チョコレートケーキと2種類のアイスクリームと生チョコ。
コーヒーもこだわりの、水出しコーヒーいただきました。






そして最後のおでまし、

b0144605_2213073.jpg

桑畑さんちの愛犬ハンナちゃん。


今日のこのたくさんの品数のお料理のために、
たったひとり、一日厨房に立ち続けで調理して、もてなしてくれた桑畑さんでした。


2時間ちょっとでは話したいこと全部は話せず、短すぎる滞在時間でしたけど、
いごこちのいい、
そしてうれしい小曽部デールのひととき、でした。
[PR]

by pikeflower | 2009-05-27 23:04 | 小曽部デール | Comments(0)
2009年 05月 21日

おいしいパンとワインの幸せ


先日、自家製天然酵母に懲りだしたむーみんちゃんにいただいた
お手製パンの記念撮影。
くるみ入り、チーズとレモンとオレンジピール、抹茶風味の小豆とオレンジ(だったかな・・)の3種類。

b0144605_0314215.jpg

ふんわりイーストの風味になれたわたしには、目から鱗のおいしさ。
時間と手間をかけただけのことはある、かみしめるほどおいしいって聞いてたけど、
やっぱりおいしいパンでした。





さて・・・料理教室・5月の第一回目が、無事閉会(安堵・・)

・・・というのは、わたし以外はみな飲める口がそろい、
イタリアンのお魚料理とメニューを知るやいなや、
ぁぁ~ワインが合うわねぇ~ピケちゃん・・・!ともりあがり


今回は、各自ワイン持参のBYOパブ状態・・・・
b0144605_0122851.jpg

アワ(シャンパン)、白、赤(ワイン)と3本あける宴会になってしまったのでした 

料理を作ったあとの会食では、
飲めないわたしもすべてテイスティングした させられた 結果、
一瞬、センセーの機能不全状態に zzz


わが家は飲まないので、お酒を意識して料理していないのですが、
酒好き生徒さんに言わせると、
ワインに合う料理が多いと内心思っていたのだとか・・・・・そうだったの?
みんなとても楽しそうだったし、たまにこういうパーティもいいかな、と思ったのでした。

しかし、それにしても10時半から6時間超・・・みんな最後まで元気によく飲みました・・・・ (。-∀-) 
[PR]

by pikeflower | 2009-05-21 00:54 | 料理と甘いモノ | Comments(2)
2009年 05月 15日

5月のイタリアンランチ


今月のランチ教室は、イタリアでいこうかな・・・と思います。
今日は、友人の中ではピカイチの食の評論家むーみんちゃんが、
急きょ、わが家を試食をかねてランチ訪問でした。



本日のアンティパスト。
鶏レバーのムースにサワークリームを添えて・・・
焼きたてフォカッチャといっしょに。
ブラックオリーブ、岩塩、むーみんちゃんが摘んだうちのベランダのローズマリー入り。
b0144605_21191379.jpg







メインは鯛とあさりのアクアパッツア。
魚介のうまみにドライトマト、アンチョビー、ケッパーズなどが加わって、深いおいしさ・・なのに、簡単^^!
b0144605_21242121.jpg

それに、カポナータ。
揚げた夏野菜を白ワインビネガーで甘酢っぱい味に仕上げ、冷たくしていただきます。







最後のデザート・ドルチェは、トライフル。
なぜかこれだけイギリス風・・・トライフルは、つまらないもの、ささやかなもの・・の意味。
たしかに・・・。
昨日うちの冷蔵庫にあるものだけでできたから・・・^^;
b0144605_21404013.jpg

ビスキュイ(スポンジケーキ)・クレームシャンティ(ホイップクリーム)
クレームパティシェール(カスタード)にフルーツを、何度か交互に重ね
大きなスプーンでサクッとすくって、ポテッとお皿にのせる・・きどりのない家庭のケーキ。
ふんわりやさしいおかあさんの味です。

イギリス文化が色濃く残るシドニーにいたころ、
ホームパーティのデザートとして多くの家庭でいただいた、思い出のケーキでもあります。
[PR]

by pikeflower | 2009-05-15 22:00 | 料理と甘いモノ | Comments(7)
2009年 05月 12日

初夏の花のアレンジ

自由花材のレッスンが終わって少しホッとした今日。
夏日が続いて今日もTシャツですごしましたが、明日はもう下り坂らしいですね。

ちょうどこれからはバラの季節。
この香りをかげばだれもがほほえむ すばらしいオールドローズが手に入ったので、
それも花材になりました。
ルビー色のマダム系ローズはダークレディ。
薄いピンクはアルンウィックキャッスル・・・(これまた一度では覚えられず・・汗)
b0144605_2153299.jpg



オアシスでなく投げ入れにしたので、きっとお花も少しは長くもってくれるでしょう。


ダークレディの横のヒスイ色の実は、7月頃には赤く色づくスグリです。
今度ケーキを作ったら、これを飾りたい・・・・ニヤリ
よくみると白い小さな花のついた、くるんとしたツルは、
うちのプランターにできたスナップエンドウのツル(笑)
いい脇役になりました^^

b0144605_216235.jpg

[PR]

by pikeflower | 2009-05-12 21:07 | | Comments(6)
2009年 05月 11日

春と夏のあいだ

・・・初夏です。
今日はほんとに、お暑うございました^^
ついこのあいだ、寒の戻りがあったかと思えば、きょうのような夏日があったり。
夜はおふとんを厚くしたり、薄くしたり忙しいこのごろ・・^^;



今日は自由花材で、アレンジを作る日でした。
今回は花材の一部をお見せします。

これ、バンダといいます、中国のパンダと読み間違えやすい。
私の好きな蘭の一つです。
b0144605_2139037.jpg





さて、確実につぎの季節のお花が、やってきています。
ベルテッセンです、ぁ~なんてかわいい。
もう一年たったのね。
夏の花です。
b0144605_20434484.jpg





そして、今日市場でひときわ美しく目を引いたのが、ビバーナム、でした。

明るいライムグリーンは、今の現状が少しづつよくなることを信じる、希望の色・・なのですが、
この写真は、先週末、トレーニングのしすぎで膝の手術を受けたお友達のサトちゃんへ送ります・・
痛いだろうなぁ・・早くよくなってね。
b0144605_21395689.jpg





あすもまだレッスンやっております。
もし作品が撮れたら、アップしますね。
[PR]

by pikeflower | 2009-05-11 22:10 | | Comments(0)