2009年 09月 14日
週末は東京でした。 もちろん今回も、花の講義を受けたり、花資材を見て購入したり・・ でもいつもよりちょっと胸ときめくイベントは、なんといっても ニューオータニでの、ピエール・エルメの2009秋冬新作発表パーティ。 同行の友人のひとり、ユカリちゃんに毎年誘われ続け、今回ようやく実現したパーティでした。 彼女はパティシエではないんですが、 長いこと某大手商社の商品企画開発部門で、今時のスウィーツを日夜作り出す仕事をしていたので、 こういった商品知識は半端ではなくて、 専門的というか(はっきりいってオタクというか^^;) 彼女のわかりやすくて、エキサイティングな説明を聞きながらのパーティは、かなり楽しいものでした。 写真でご紹介するのは、ほんの一部ですが、 エルメ自身が考えた新作は、今年は全部で約100くらいあるそうです。 会場には、スタイリッシュに、そしてところ狭しとならぶ美しいエルメ最先端のスゥィーツたち・・ わき上がる胸の高鳴りは最高潮に・・(笑) ムッシュ・エルメ本人と彼の奥様(おそらくね・・) もうこのパーティの常連さんになるユカリちゃんは、 サインと記念写真ついでに、 ムッシュ・エルメ本人に自分の仕事を説明したら、なんと彼に 今度はそれ(開発したスウィーツを)持っておいでよ・・とフレンドリーに言われて、 驚喜乱舞してました(まぁ当然でしょう・・笑) エルメといえば、やっぱりマカロン。 だってもとはといえば、あのラデュレのパティシエだったからね。(・・・受け売りです^^;) 今年は、バラの入ったマルメロクリームのマカロン。 ・・がどれがどの味だったか・・・忘れた^^; たぶん一番左・・ぃや、その隣だったかな・・ お米のお菓子で、これもクリーミィで甘いんだけど、 なんとこの黒いのは・・ そうです、黒トリュフ!ちょっとびっくりでしょ。 でもシックで美しぃ・・わたしこのお菓子、ビジュアル的にツボです。 その奥にある赤いベリーののったグラス。 エモーションマニフィック Emortion Magnifique (wasabi) これまたなんと・・ワサビの味とのコラボ。グリーンはわさびのパートサブレ。 ワサビゼリー、わさび入りマスカルポーネクリームを重ねてあるの。 わさびといちごって合うのね・・エルメだからできる、不思議なおいしさに(驚) 今年のノエル(クリスマス)はこれ。 彼のお得意プラリネクリームが層になってるビュシュ・ド・ミルフィーユ。 Pierre Noel パイです。 できたてで、パリッパリのキャラメリーゼしたパイ生地とプラリネ・・これ、おいしすぎ^^ 彼のプラリネクリームは別格でした。 いわゆる、パウンドケーキ。 真ん中のグリーンはピスタッチオ、と思いきや、確か・・青いゆずの味。 新しくはないけれど、このゆず味もエルメらしいです。 わさびといいゆずといい、彼は日本大好きな人。 来年発売のバレンタインのケーキ、チュアオ Chuao。 カシス入りのガナッシュが入ってます。 ベネズエラ原産の(チュアオ)使用。 でも彼が基本的に使うクーベルチュールは、ヴァローナです。 (↑彼に直接聞きました!チョコレートにオタッキーな方チェックです^^) フフフ・・サインもらっちゃったし、おみやげももらっちゃって^^ 今年の新作のテーマは、凜。 今日いただいた作品は、今年11月から順次販売予定だそうです。 その後、泊めていただいたのは、お友達のサトちゃんところ。 翌日、心のこもった夫婦合作手作りランチを堪能し、 (わかっていたけど・・これが自宅?!・・の、すごい食通ランチでした) お花の修行も仕入れも、忘れずしてきました(笑) こちらは、またあとで。
by pikeflower
| 2009-09-14 00:04
| 料理と甘いモノ
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